Типы фундаментов

Гайд по выбору наиболее подходящего основания для вашего дома

Закладка основания при строительстве частного дома – наиболее ответственный этап работ. Ведь именно эта конструкция определяет продолжительность эксплуатации всего здания. Неправильный выбор типа фундамента или нарушение технологии его сооружения может стать причиной аварийного состояния стен и прочих элементов постройки.

Какой фундамент выбрать и как рассчитать его конструктивные особенности – отнюдь не праздный вопрос. Ответ следует искать при помощи специалистов. Необходимо учитывать некоторые факторы, влияющие на прочность и долговечность основы будущего коттеджа:

  • Особенности грунта. Основываясь на данных исследования проб, профессионалы определят уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучнистость почв и вычислят возможную просадку земли.
  • Нагрузки на конструкцию. Частное от деления веса строения на его площадь есть значение сопротивления нагрузкам. Число не должно превышать показатель максимально допустимых нагрузок для конкретного вида почвы (R).
  • Глубина заложения. Её расчет основан на степени промерзания земли. А показатель промерзания зависит от влажности грунта и его плотности.
  • Материалы. Базовый компонент любого фундамента для дома – бетон. Особое внимание стоит уделить длительности и условиям его хранения. Ту или иную марку выберут специалисты с учетом близости прочих построек. Последние также оказывают давление на почву, что влияет на прочность основания.

Гидрологические характеристики участка оказывают влияние и на особенности устройства дренажа. Создание эффективной системы отведения избыточной поверхностной и грунтовой влаги – важнейший этап строительства.
Рассмотрим основные типы фундаментов для частного дома.

I Свайно-ростверковый

Такой фундамент значительно дешевле традиционного ленточного или плитного. При благоприятных условиях выбор этого варианта будет экономически оправданным.
Конструкция состоит из отдельных свай, вбитых ниже глубины промерзания. Они соединяются металлической либо бетонной лентой (ростверком). Различают несколько видов таких сооружений:
  • Сборный. Это несколько трехсвайных блоков со сварным каркасом.
  • Монолитный. Ленту или плиту заливают непосредственно на площадке.
  • Сборно-монолитный. Отдельные части собирают на заводе. Затем их соединяют на месте при помощи шпоночных соединений и специальных замков.
Преимущества: длительный срок эксплуатации, устойчивость, минимальный расход материалов, пригодность для любых видов грунта и разнохарактерных рельефов, допустимость монтажа при любых погодных условиях (до – 100С).

Недостатки: ограниченная несущая способность (годится для малоэтажного строительства), необходимость применения спецтехники, создание глубокого подвала или цоколя требуют значительных затрат.

II Фундамент из железобетонной плиты

Этот вариант отлично подходит для слабых почв: пластичных и суглинков, увлажненных и торфяных, глинистых и песчаных. Несущая способность грунта напрямую зависит от его влажности, поэтому гидроизоляции и дренажу уделяется особое внимание.
В зависимости от технологии плитный фундамент классифицируется по двум видам: монолитный и сборный. Сами плиты различаются по профилю:
  • Сплошная. Поверхность плиты в дальнейшем послужит полом для первого этажа.
  • Ребристая. Снизу плиты оснащены ребрами жесткости.
  • Коробчатый фундамент. На основании располагается цоколь, а в качестве перекрытия первого этажа используется бетонная плита.
Но зачастую такой тип фундамента используют и в горных районах. Казалось бы, крупнообломочный и скальный грунт никуда не «поплывет» даже при ливнях. К чему такие затраты? Дело в том, что при помощи такого способа получают идеально ровное основание.  

Не «введитесь» на многочисленные советы, которыми изобилует глобальная сеть. «Своими руками» в этом случае можно только выбросить деньги на ветер. Самостоятельно не осилить непрерывный цикл заливки значительной площади.

III Фундамент УШП

Назначение и место применения этой технологии кроется в самом названии: «Утепленная шведская плита». Скандинавия – это вам не Средиземноморье. И если в южной и средней части государства наблюдается умеренный климат благодаря Гольфстриму, то абсолютный минимум температуры на севере – минус 53,30С. Ясно, что УШП создается для снижения теплопотерь!
И возводят такие сооружения, конечно же, в регионах с суровыми климатическими условиями.
В монолитную плиту из армированного бетона закладывают системы отопления пола и инженерные коммуникации. Получается многофункциональная конструкция.
Технология довольно сложная и недешевая. Но затраты в значительной мере компенсируются экономией во время эксплуатации:
  • Не надо тратиться на дополнительное утепление трубопроводов и кабельных сетей.
  • Слой теплоизоляции под фундаментом предотвращает пагубное воздействие на бетон цикличного замораживания и оттаивания. Продлевается срок службы.
  • Снижаются затраты на обогрев помещения.
  • Бетонное основание после финишной обработки готово к укладке чистового пола.
  • Устройство фундамента, разводка сетей и подводка коммуникаций происходит одновременно, что значительно сокращает время работ.
Из «минусов» стоит отметить невозможность создания подвала и цоколя, увеличение стоимости работ на рельефной местности, сложность доступа к сетям в случае поломки.

IIII Поскупился на рубль – зарыл миллион

Закладывая фундамент для дома, помните: чрезмерная экономия на этом этапе приведет к непомерным расходам на устранение её последствий. Чтобы итог титанических усилий не разочаровал владельца коттеджа, надо привлекать к проектированию и возведению фундамента профессионалов. Точные расчеты, «правильные» материалы и неукоснительное соблюдение последовательности работ – залог того, что вы проведете много безмятежных дней в доме своей мечты!
Привет! Мы – команда экспертов по ИЖС в Новосибирске

Специализируемся на проектах готовых домов под ключ и земельных участках. С радостью поможем вам найти или построить дом вашей мечты на отличных условиях и по адекватной цене

IIIII Выбирайте проект для строительства дома