Закладка основания при строительстве частного дома – наиболее ответственный этап работ. Ведь именно эта конструкция определяет продолжительность эксплуатации всего здания. Неправильный выбор типа фундамента или нарушение технологии его сооружения может стать причиной аварийного состояния стен и прочих элементов постройки.
Какой фундамент выбрать и как рассчитать его конструктивные особенности – отнюдь не праздный вопрос. Ответ следует искать при помощи специалистов. Необходимо учитывать некоторые факторы, влияющие на прочность и долговечность основы будущего коттеджа:
- Особенности грунта. Основываясь на данных исследования проб, профессионалы определят уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучнистость почв и вычислят возможную просадку земли.
- Нагрузки на конструкцию. Частное от деления веса строения на его площадь есть значение сопротивления нагрузкам. Число не должно превышать показатель максимально допустимых нагрузок для конкретного вида почвы (R).
- Глубина заложения. Её расчет основан на степени промерзания земли. А показатель промерзания зависит от влажности грунта и его плотности.
- Материалы. Базовый компонент любого фундамента для дома – бетон. Особое внимание стоит уделить длительности и условиям его хранения. Ту или иную марку выберут специалисты с учетом близости прочих построек. Последние также оказывают давление на почву, что влияет на прочность основания.
Гидрологические характеристики участка оказывают влияние и на особенности устройства дренажа. Создание эффективной системы отведения избыточной поверхностной и грунтовой влаги – важнейший этап строительства.
Рассмотрим основные типы фундаментов для частного дома.