Построить в ипотеку

Что нужно знать о первоначальном взносе при покупке или строительстве дома в ипотеку
Возведение частного дома – событие волнующее, вселяющее большие надежды в сердца членов семьи. Но расходы предстоят нешуточные. Затягивать строительство дома на долгие годы и выполнять работы по принципу «сегодня – фундамент, через месяц – стена, а крыша – когда денег скопим» – Сизифов труд. Зарплате не угнаться за инфляцией!
Чем быстрее выполняется строительство частного коттеджа, тем дешевле он выйдет хозяину – проверенная аксиома. Следовательно «на старте» требуется солидный капитал.
Собственных сбережений большинству застройщиков недостаточно. Близких знакомых или родственников, способных занять необходимую сумму без процентов найти довольно сложно. Остаются два варианта: кредит или ипотека на строительство жилого дома. Второй вариант наиболее рациональный, если воспользоваться многочисленными программами господдержки.
Каждый банк предлагает свои условия кредитования. Выбор самых выгодных из них – дело заемщика. Прежде, чем взять ипотеку, надо оценить свои возможности выполнить требования, общие для кредитных организаций:
  • Срок ипотеки на строительство дома – до тридцати лет
  • Заемщик (или его супруга) должен быть собственником участка под ИЖС
  • Работы могут выполняться самостоятельно или с помощью подрядчика
  • Необходимо подтвердить, что дом строится под ключ – в конце процесса он будет готов к вводу в эксплуатацию и заселению
  • Возможно, понадобится поручитель или предоставление в залог недвижимости
  • Зачастую участки под строительство домов в ипотеку находятся в залоге до погашения кредита
  • В сумму ипотеки допустимо включать стоимость самого участка
Выбирать приемлемую ставку, семейный или льготный ипотечный кредит надо тщательно. В стране действует множество программ государственной поддержки. Внимательно ознакомьтесь с ними, прежде чем обращаться в банк за ипотекой на строительство.

I Что нужно знать о первоначальном взносе

Официально оформить ипотеку без первоначального взноса невозможно. Но существует ряд инструментов, которыми можно воспользоваться при оформлении сделки. Это и кредитование от застройщика, и материнский капитал в качестве первого взноса. Разобраться в этих технологиях не так-то просто. Грамотный специалист по недвижимости поможет избежать возможных рисков. Содействие профессионала в решении столь серьезного вопроса отнюдь не помешает!
Ипотека на строительство дома под залог имеющегося жилья оправдывает себя в том случае, если вы полностью уверены в своих финансовых возможностях. Рисков можно избежать, если учитывать важные моменты сделки:
  • Размер первоначального взноса варьируется от 10 до 30 процентов
  • Для этой цели можно использовать материнский капитал, субсидии и жилищные сертификаты
  • Стоит поинтересоваться федеральными и региональными программами господдержки. Такими, как «Молодая семья», «Ипотека для IT-специалистов», «Сельская ипотека» и т. п.
  • Чем большая сумма вносится, тем выше шансы на одобрение ссуды и ниже процентная ставка.
Для того чтобы снизить процентную ставку можно воспользоваться различными предложениями банков. Здесь и покупка ставки, и перевод зарплатного проекта в это учреждение и многие другие «фишки». Однако делать это надо с осторожностью. Идеальный вариант – обратиться к специалистам и заручиться помощью финансового консультанта.
Привет! Мы – команда экспертов по ИЖС в Новосибирске

Специализируемся на проектах готовых домов под ключ и земельных участках. С радостью поможем вам найти или построить дом вашей мечты на отличных условиях и по адекватной цене

II Действующие ипотечные программы банков